学会动态

学会要闻当前位置:首 页 > 学会动态 > 学会要闻

新华网评:这次改革的目标是“化学反应”

时间:2019-07-08 09:14:50
 

  7月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄

  毛同辉

  在7月5日举行的深化党和国家机构改革总结会议上,习近平总书记在讲话中充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效,同时指出,“完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了‘面’上的问题,真正要发生‘化学反应’,还有大量工作要做”。这为我们巩固机构改革成果、继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要行动指引。

  党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的决定。一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从中央到地方,上下同心、扎实推进,深化党和国家机构改革呈现出气势如虹、势如破竹的崭新局面,各项改革部署迅速落实到位、积极效果逐步显现。然而,深化党和国家机构改革是一个长期过程,不会一蹴而就,也不会一劳永逸。目前,改革已经完成了合署办公、人员转隶、机构挂牌等“物理重组”,还需要继续通过脱胎换骨的“化学反应”使机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效。

  要以坚持和加强党的全面领导为统领激发“化学反应”。党的全面领导是全面完成机构改革任务的根本保证,也是深化党和国家机构改革的首要任务。只有以坚持和加强党的全面领导为统领,健全党对重大工作的领导体制,继续巩固机构改革成果,才能不断激发机构改革向纵深推进。

  要以履职尽责能力和水平的提高放大“化学反应”。机构履职尽责能力和水平的提高,是机构改革成效最直接的体现。各部门要聚焦主责主业,突出重点关键,自觉在大局下思考、在大局下行动。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,要通过主题教育,增强干部队伍干事创业敢担当的本领,履好职,尽好责。

  要释放机构改革红利让人民感受到“化学反应”。人民有所呼,改革有所应。党和国家的机构就要通过改革,更好地坚持以人民为中心的原则,紧紧围绕人民群众日益增长的美好生活需要,利为民谋,权为民用,让人民群众切实感受和享受到机构改革的红利,获得感更强,满意度更高。

 

  作始也简,将毕也钜。我们所致力的改革,不是“面”上的改革,而是深层次的改革,是彻底的改革,是管长远的改革。现在距离2020年在重要领域和关键环节改革取得决定性成果仅有一年多时间,还有不少工作要做,很多重要领域和关键环节改革需集中力量突破。我们要坚定改革定力、增强改革勇气,善于总结经验、深刻把握规律,继续巩固和深化机构改革成果,为决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴提供强有力的制度保障。