法治文化

法治文艺当前位置:首 页 > 法治文化 > 法治文艺

假如生命走到了尽头……

时间:2019-03-29 15:51:14
 ——市民政系统组织开展生命教育主题活动引发思考
 


  

  不在现场,也许你不会相信,只是参加一个普通的主题活动,一米八多的壮小伙哭得像泪人一样,泪满衣襟;身旁年轻的社工小苏也已泣不成声,捧着信纸的手不住颤抖,话未出已泪千行。现场目睹之人有的潸然泪下,有的沉默不语、陷入深思……
生命是一条单行道,可是,只有当生命走到尽头时才会发现,曾经让你斤斤计较的事情,也能轻易释怀;曾经令你厌恶的人,变得分外可爱;曾经被你忽略的亲人,让你格外怜惜……回望人生,经历过的事,拥有过的点点滴滴,竟是如此珍贵;拥有家人、亲友,竟是如此幸福。
英国著名戏剧大师莎士比亚曾在《哈姆雷特》中提出:“生存还是毁灭,这是个问题。”在瞬息万变的世界里,人们对生命的思考不尽相同,但有一点亘古不变——生命可贵。然而随着物质生活的日益充裕,奢靡和浮华观念的蔓延、腐蚀,不少人迷失了自我,找不到生活的方向,甚至视生命如儿戏。
生命教育不是简单的“你死我活”,它是一种全人教育,既关乎人的生存与生活,又关乎人的成长与发展,更关乎人的本性与价值。
近日,我市民政系统在市殡仪馆组织开展了生命教育主题活动,社会工作者通过参观殡仪馆、观看灾难片、殡仪馆工作人员的分享体验,以更真实、更震撼的效果感悟生命的意义,社工代表还以“假设自己是空难者中的一员”为背景,立下“遗嘱”……
尊敬的爸妈,孩子不孝,从小到大让你们操了很多心。这只是一次普通的飞行而已,没想到成了生命中最后的时光,不能给你们养老了,也无法伺候奶奶了,对不起。请你们务必照顾好自己,这样我在天上也能安慰。儿子爱你们,来生还做你们的儿子。
亲爱的老婆,对不起,不能陪你走完这一生,更不能陪伴孩子长大了。女儿尚小,此时此刻我真的不能想象,没有父亲的她以后的生活将是怎样。老婆,请你照顾好她,将她抚养长大,告诉她爸爸爱她,爸爸会在天上看着她、保护她。我对于这个家庭而言再也不能做什么了,也请你照顾好爸妈,以后靠你了。
面对死亡我并不害怕,但我并不想在这个时候离开,我还有很多愿望没有实现,还有不少人和事值得留恋。30多年来也曾经历过悲欢离合、世态炎凉,但直到此时此刻无力抗争时,我才真正感觉到生命的珍贵,遗憾以前浪费了大好光阴。如果时光能够重来,我愿抓住每一时、每一刻,去做我想要做的事情,去告诉别人珍惜生命就是最大的价值!
可惜,世上没有如果……——济南社会工作协会社工小苗
我想,这就是我最后的时刻了。直到这时,我才发觉还有好多话没有说。
爸妈,我虽然一直是你们听话的儿子,但这一次我要不孝了,请照顾好自己的身体,不要太过伤心。我知道这很难,但请一定要这样做。只有这样,我才能高兴地走进天堂。大哥,请尽量照顾好爸妈,我知道你一定会这样做,就算帮我尽孝吧。媳妇,对不起,我可能要食言了,说好的那些事都不可能实现了。飞机快要坠毁,真的要说再见了。照顾好自己,多锻炼身体,好好生活,上下班的路上一定要注意安全。很遗憾不能与你共度余生,但一起走过的日子让我很幸福。很想再一次送你上下班、再给你做一次晚餐。
面对终结,回首人生,曾经的那些得失荣辱都已不再是羁绊。我在想,人生的终极意义是什么?但到最后想到的,还是那些给予我们生活启迪的话语:请记住不要虚度时光,用尽全力做自己喜欢的事业,多读书,做一个精神充实的人;不要害怕失败和伤害,那都是人生宝贵的财富。在平凡的日子里探索不平凡的真理,未来也许就会豁然开朗,做个努力变好的自己。
可惜,直到飞机即将坠毁的这一刻,我才真正领悟……——济南社会工作协会社工小崔
媳妇,如果我真的不在了,请照顾好你自己。我们的感情那么好,而你又刚刚怀有身孕,我不知道我的离去会对你的打击有多大,也不知道你会如何选择。我知道,不要孩子,可能会成为你道德上的束缚;留下孩子,又可能成为你一生的羁绊。所以,我还是希望由你自己来作选择。你的任何选择,我都能够接受,父母也能理解。我的唯一希望,就是你能一生平安。
所欲不求大,得欢常有余。时至今日,我对这个世界充满了不舍,对媳妇充满了眷恋,对父母满怀愧疚。人活一世,意义何在?也许生命就是一个人赤裸地来到这个世界体验生活的全过程,它是否精彩、是否有意义、是否有价值,取决于我们对于生活的态度和认识。我也曾梦想着自己能有一番不平凡的经历,我也深知平凡中蕴藏着伟大,平淡中体现着价值。可是,此刻所有的理想已成泡影,所有的希望都是幻化,只有遗憾——以前没有倾情投入到自己每一天的精彩生活和工作当中。
浮若一梦,往事尔尔。我的爸妈,我的老婆,我的亲人们,唯愿你们健康幸福,珍惜当下,替我好好生活下去。——济南社会工作协会社工 小孙
生命教育,不仅仅只是教会公众珍爱生命、拓展生命长度,更重要的是启发公众理解生命的意义,积极拓展生命的宽度和深度,着眼于尊重和热爱他人的生命;不仅仅是惠泽人类的教育,还是让公众明白让生命的其他物种和谐地同在一片蓝天下;不仅仅只是关心今日生命之享用,还应该关怀明日生命之发展。
就此而言,我市民政系统推出的生命教育活动,让公众真正明白感恩生活、珍爱生命,具有极强的个人引导意义和促进和谐发展的社会意义。
(本报记者兰萃通讯员李澎)
活在当下 成就未来
□济南市殡仪馆火化部主任刘刚灵
尊重工作就是尊重生命。从2015年11月到现在,有几个场景令我终生难忘:
第一次面对逝者时,充满畏惧,走路也是顺着墙根走,目不斜视,生怕多看一眼都承受不住;
第一次为逝者整容时,指尖传来冰冷的刺激,刻骨铭心。眼前的逝者青春的脸上失去了光彩,想到了白发人送黑发人的悲痛,自己的眼泪也禁不住流了下来,感觉到他就像自己的亲人;
第一次面对荣誉,我荣获“济南市第五届最佳公共服务奖”的时候,我感到了生命的价值,那是一种对事业的忠诚。
随着工作的日益深入,自己对于生命的感悟也在不断加深。面对耄耋老人,我感悟于生命的坚韧;面对英年早逝者,更多的是惋惜和无奈;面对婴儿早夭,我敬畏生命的无常;面对白发人送黑发人那伤心欲绝的哭喊,我感慨生命的价值不仅在于自身,更在于一种存在与传承。失去了传承,个体生命的价值将会变得渺小和不堪一击。所以,尊重生命,不仅仅是对自己个人负责,更是对父母最好的孝道。“活在当下”是时下非常流行的一句话。意思是说人应该放下过去的烦恼、舍弃未来的忧思,投入全部的精神来承担眼前的这一刻。无论是黑暗还是光明,不回避、不逃离,坦然面对人生。我想,“快乐来临的时候享受快乐,痛苦来临的时候逆风飞翔”,这就是“活在当下”的真实寓意。
对于我们而言,尊重生命,就是尊重逝者、尊重他们的家人。夏日来临之时,室内温度动辄蹿过50摄氏度,身上的衣服湿了又干、干了又湿,不知道有多少次反复。但面对着高温的考验,我们首先想到的是,如何在保质保量、尽早完成工作。早一分钟结束,逝者家属就少一分钟等待;早一分钟结束,他们就少一分钟烈日的炙烤。这是每一名火化工对奉献担当民政精神的诠释,也是对“为民爱民”民政工作理念的最好注解。
我想,对于生命价值追求不仅要有脚踏实地的务实,还要有仰望星空的追求,在通往未来的道路上,要心怀自信、心怀梦想,努力奋斗。
生命的意义
□济南社会工作协会常务副秘书长 陈莹
孔子曰:未知生,焉知死?在历史的长河里,人类总会思考人生的意义是什么。对这个生命课题我也思考良久,但终究好像清醒又似混沌。
眼前播放的空难纪录片,片中那些刚刚还在机场和亲人、朋友开心拥抱、轻松告别的人们,转瞬即与亲人已是阴阳两隔;现场参与“预立遗言”的社工写给家人最后的话,字字含情、句句含泪,那时那景,瞬时泪目。
我们的一生究竟要怎样去度过?金钱、地位、豪车……拥有了这一切,所谓的幸福感一定会持久吗?周恩来曾说过,我们努力为生,还要努力为死。怎样“努力为生”呢?我认为,我们要力所能及为这个社会、为周围的人去做些什么,从小事做起,哪怕是在进出电梯时替后来的人挡一下门,在倒垃圾时顺带将邻居的垃圾袋一并提走;如果条件允许,请资助一个贫困山区的孩子上学,请挤出些时间多做些慈善公益活动……不能光芒四射、荟萃人生,就在有生之年,让我们的生命价值最大化。“努力为死”其实是与“努力为生”辩证统一,不是消极、无为的生活态度,而是强调我们尊重生命,以积极、乐观的心态过好每一天,一步一步、踏踏实实地去走,“永不抗拒生命交给我们的重负”,这样人生的句号才算圆满,“生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情”,才会有生命将尽时的安详和尊严。
一山一水,一方一田,山水里见天地,方田里见繁华。这一生无论长短,都应如蜡烛一般,从开始燃烧到结束,始终都应是光明的。生命何尝不是一次旅行,一路有春有秋、有夏有冬,步伐或紧或慢,但是,我们还是要一边仰望星空、一边脚踏实地,坚定不移、充满信心,这样的你我终究会到达理想的彼岸。
“寄蜉蝣于天地;渺沧海之一粟。”让我们热爱生活、珍惜生命,活得再通透些、拎得再清些。