法治文化

法治文艺当前位置:首 页 > 法治文化 > 法治文艺

学习红色历史 传承红色基因

时间:2019-02-15 09:19:25
              学习红色历史 传承红色基因——济南战役纪念馆邀请史学专家上好新年第一课
    为帮助广大干部职工迅速进入工作状态,更好地落实省委书记刘家义同志提出的“担当作为、狠抓落实”“加强学习,提高本领抓落实”指示要求实现党建工作与业务工作的紧密结合,济南战役纪念馆在新年上班后的第3天——2月13日,在园会议室开展了新年第一课——“学习红色历史 传承红色基因”专题党课,市作家协会会员、市文史专家、泉城中学高级教师王军同志应邀授课纪念馆全体党员及馆内工作人员参加了学习。

王老师在授课中对济徐作战态势进行了分析,以国民党守军将领晏子风、何志彬的消极作战、茂岭山夹壁墙工事缺陷等为例,分析了济南战役中敌方的弱点;以9纵26师侦察排排长曹兴德的侦查故事、“边打边俘边补”政策转化国民党士兵等事例,讲述了人民解放军方面的优势。同时通过《两广纵队攻打长清示意图》、《伪历城县防御工事平面图》讲述了长清、历城两座县城的攻克过程。

孙晓峰主任做了总结发言。他指出,在弘扬济南战役精神的道路上,我们责任重大,使命光荣。在日后的工作中,我馆要以正确的历史观为指导,提高善学的本领,继续加强规划和力量整合,加强史料收集和整理,加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,打造坚实的红色教育阵地,为把泉城济南建设成为“大强美富通”现代化国际大都市做出积极贡献