法治文化

法治文艺当前位置:首 页 > 法治文化 > 法治文艺

市委政法委举办学习传统文化系列专题讲座

时间:2018-07-18 09:41:55
 

    7月13日,市委政法委机关党总支举办“跟着习近平总书记学习传统文化”系列专题讲座第一讲,各支部经过选拔,推出8名同志上台宣讲。举办“跟着习近平总书记学习传统文化”系列专题讲座,是市委政法委机关党总支着眼于新时代、新形势下对党建工作新要求,为探索创新党建工作新形式、新方法而进行的一次尝试。

      习近平总书记重视中华优秀传统文化,善于向古人借智慧,在系列讲话中,旁征博引、画龙点睛,给人以思想启迪和精神激荡。通过组织机关党员学习习近平总书记引用的名言警句,从中体会中华传统文化的博大精深,从传统文化中加深对习近平总书记治国理政思想的理解和把握,增强对中华优秀传统文化的认知,增强文化自信,不断铸就中华文化新辉煌,在“打造四个中心、建设现代泉城”的事业中,写下政法委机关党员干部的绚丽篇章。

参加宣讲的同志从习近平总书记系列讲话中从中找出自己感触最深的名言警句,延伸到习近平总书记所引用的名言警句的出处,了解学习所引原文的作者、写作背景、作品特点、相关故事等等有关内容,分别从“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”“不要人夸颜色好,只留清气满人间”“德不孤,必有邻”等名言警句中畅谈自己的理解和体会,从中学功成不必在我的情怀,从中学道德坚守,从中学人格修炼,通过学习这些名言警句,对习近平总书记的系列重要讲话有了更深刻的理解。总的看,通过这一活动,把学习习近平总书记系列重要讲话和学习传统文化有机结合在一起,取得了比较好的效果。机关党总支将进一步总结经验,力争让这一系列专题讲座越办越好。