法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

驾考挂科多?别盲目预约!

时间:2019-05-31 09:07:52
   本报5月29日讯(记者 杨晨 通讯员 于宪革 魏纪良)驾考通过率低?盲目预约系主因。今天记者获悉,为进一步规范机动车驾驶人考试工作,提升服务水平,市车管所推出多种举措,并就近期驾考工作中出现的问题进行分析,提醒广大考生不要盲目约考,训练达到考试要求再预约考试;暑假学车高峰期将至,报考要避开高峰期,缩短学车考试周期。
●解读挂科数据
  今年前4个月,我市机动车驾驶人考试合格率不理想,平均合格率已经连续4年下降。平均合格率已经由2016年的85.68%,降到如今的79.66%。市车管所公布的数据显示,科目一和科目二的合格率相对而言比较平稳,科目三的合格率下降较为明显,从去年的67%左右下降至61%左右,同比下降5.88%。与此同时,安全文明考试的合格率超过97%,为4年来的最高值。
  考试合格率低,是否意味着驾考难度更高了?市车管所分析,这主要与考生盲目预约考试有关,不少考生在训练未达到考试要求的情况下盲目预约考试,其中部分考生还在考前办理取消预约考试业务,这种情况每天大约有70人左右,这都会拉低考试合格率;另外,考生带着应试心理练车、抱着试试看的侥幸心理参加考试,也是导致考试不合格的重要原因。
  以今年我市科目二考试前4个月的数据为例,扣分主要集中在坡道定点停车和起步、倒车入库。
  1.坡道定点停车和起步:车辆停止后,汽车前保险杠未置于桩杆线上,且前后不超出50厘米。此处扣分百分比为16.21%。
  2.倒车入库:车身出线。此处扣分百分比为15.27%。
  3.坡道定点停车和起步:车辆停止后,车身距离路边缘线超出30厘米,未超出50厘米。此处扣分百分比为14.41%。
  以今年我市科目三考试前4个月的数据为例,扣分主要集中在方向控制不稳、靠边停车距离不对、发动机熄火。
  1.方向控制不稳,不能保持车辆直线运行,此处扣分百分比为11.95%。
  2.停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出30厘米,未超出50厘米,此处扣分百分比为10.37%。
  3.因操作不当造成发动机熄火一次,此处扣分百分比为9.07%。
●驾考网约有道
  市车管所民警介绍,互联网考试预约系统对预约申请人进行自动排序。
  1.首次预约科目一考试的,按照驾驶证申请受理时间排序;
  2.非首次预约科目一或者预约其他科目考试的,按照上一次考试时间排序;
  3.考试预约成功的申请人因自身原因取消考试或者缺考的,按照取消预约时间或者缺考时间排序;
  4.同时符合第2、第3条情形的,按照最近一次时间顺序排序。
  约考时,系统明确提示:“互联网平台后台系统当前时间为xx(年)-xx(月)-xx(日)-xx(时)-xx(分)-xx(秒)。截止当前时间,该场次可考试人数为xx人,您在预约人员中排名第xx位(当前排序,随着预约人数变化,会动态变化)”。系统将根据考试预约规则及学员在最终预约人数中的排名,确定是否预约成功。约考不成功是因为约考排序名次比较靠后。互联网考试预约系统,由公安部研制,全国统一。