法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

济南警方打掉一租车诈骗21人团伙 揪出“空手套汽车”黑产业链

时间:2019-05-30 09:16:48
   20余辆、价值超过200万的轿车,接二连三“人间蒸发”,租车公司叫苦不迭——谁在背后捣鬼?随着济南历下刑警二中队侦破一起案件,一切有了“答案”!

  [迷踪]

  租来的汽车哪去了租车人不知情

  2018年10月15日,济南某租车公司员工到东关大街派出所报警称:当日15时许,一名叫张某鑫的男子在该公司大明湖店租用一辆大众朗逸轿车,约定还车时间为当日19时;还车时间截止时,该车没有归还。通过查询,该车GPS信号已在临沂市消失。

  接警后,历下警方立即组织警力投入侦破。当年10月16日,张某鑫(20岁,河北省邢台人)再次到该租车公司槐荫区门店租车时,被公司员工识破当场抓获。

  民警讯问了解到:张某鑫因急用钱,便通过张某志(29岁,河北省威县人)在网上联系到自称做汽车以租代购生意的刘某,由张某鑫到租车公司租车后,将车交给刘某,获取一定好处费。

  2018年10月15日这天,张某志、张某鑫两人与刘某在济南见面,并在手机上下载租车软件,由刘某支付租车费用,再由张某鑫出面到租车公司租用了一辆大众朗逸轿车,随后张某鑫将车交给刘某开走,获取5000元好处费。但汽车被刘某开到了哪里,张某鑫并不知情。

  [追查]

  多家租车公司遭遇汽车“失联”

  办案民警分析,这是一个有预谋、有组织的犯罪链条,他们利用张某鑫急于用钱的心理,承诺一定的好处费,由其使用真实身份租赁汽车,汽车得手后再转卖获利。案件表面上看像是租车人与租车公司之间发生的纠纷,但实则是对租车公司实施的诈骗行为。警方进一步调查发现,自2018年9月以来,此类诈骗案件在济南多家租车公司发生,企业损失数辆汽车,均无法追回,经营受到严重影响。

  民警通过调查发现,多起案件都指向犯罪嫌疑人张某志、张某鑫供认的刘某。通过排查,确定刘某(33岁,山东省广饶县人)、公某某(23岁,山东省平邑县人)就是自称做汽车以租代购生意的犯罪嫌疑人。

  2018年10月29日,就在准备抓捕嫌疑人刘某、公某某时,民警又获取了刘某、公某某再次联络犯罪嫌疑人唐某亮(34岁,湖北省人)、女子陈某(44岁,广西南宁市人)到租车公司实施诈骗的重要线索。历下警方迅速行动,在租车公司将正在实施诈骗的刘某、公某某、唐某亮、陈某四人一举抓获。

  [谜底]揪出“空手套汽车”黑产业链

  经查,刘某、公某某多次通过QQ群、微信朋友圈联系到急用钱的唐某亮、陈某等11人,让这11人使用自己的真实身份到租车公司租车,交车后支付给他们3000元至5000元不等的好处费。同时雇佣许某杰(30岁,山东省平邑县人)等人负责将车开到指定地点。公某某得到汽车后,通过微信群朋友圈寻找买家。民警顺藤摸瓜,抓获这批汽车的买主李某鑫、张某等四人。

  嫌疑人李某鑫、张某等四人买车后,通过非法手段查询车辆信息,伪造套用他人汽车号牌及登记信息,变造汽车登记手续,伪造抵押转让协议,将汽车卖予他人,从中获利。

  此诈骗案件组织人员,利用QQ、微信群朋友圈联系所谓的中介,找到征信不良人员,使用这些人员真实有效的身份证件到租车公司签订租车协议,支付短期租车费用,拿到汽车后再卖给销赃人员;销赃人员通过非法渠道查询信息,伪造车辆手续、抵押合同后转卖给他人。整个犯罪过程环节严密,分工协作,层层获利。

  截至目前,此案已抓获犯罪团伙成员21人,其中逮捕10人,另上网追逃2人,追回涉案汽车6辆。

  ●相关新闻

  “让车走直线”很难吗?科三这项丢分最多!

  随着夏季到来,一年一度的“驾考高峰”要来了。29日,记者从济南车管所了解到,全市驾考平均合格率连续三年下降,每天有70人临时“爽约”。

  据了解,自2016年至2018年,驾考平均合格率连续下降,今年1至4月的平均合格率为79.66%。从车管所提供的数据可以看到,科目二、科目三的通过率较低,今年1至4月的科目二合格率只有68.72%,科目三合格率为61.8%。

  为什么合格率逐年下降?济南车管所工作人员介绍,很多考生在训练未达到考试要求的情况下,盲目预约考试,其中一部分考生在考前办理取消预约考试业务,每天办理此业务的大约70人。另外一部分考生抱着试试看的侥幸心理参加考试,造成考试合格率低,占用了考试资源。暑假就要来临,驾考高峰期也随之而来,车管所工作人员提醒广大考生,按照考试大纲要求,应训练达到考试要求再预约考试,不要盲目约考,考试不通过一方面增加再次参加考试时的心理负担,再就是产生不必要的时间和经济损失,“请不要扎堆报考,有效避开高峰期,缩短学车考试周期。”

  根据今年1月1日以来科目二考试数据,扣分主要集中在坡道定点停车和起步、倒车入库。科目三道路驾驶技能考试项目扣分相对集中的前三项为:方向控制不稳,不能保持车辆直线运行,扣分百分比为11.95%;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出30cm,未超出50cm,扣分百分比为10.37%;因操作不当造成发动机熄火一次,扣分百分比为9.07%。