法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

二论持续推进我市扫黑除恶专项斗争向纵深开展

时间:2019-05-15 09:16:48
          5月10日至14日,中央扫黑除恶第5督导组进驻山东省开展“回头看”。对第一轮督导的省市开展“回头看”,充分体现了党中央对扫黑除恶督导工作的高度重视。

本次督导“回头看”聚焦3个重点。一是当地党委政府对扫黑除恶是否存在“过关”思想,督导反馈问题是否整改落实到位,专项斗争是否取得新的突破,群众满意度是否提高。二是选取部分挂牌督办的重大案件,法律适用是否准确,办案是否依法严格规范、高质高效,“打伞破网”“打财断血”是否落实到位,“一案一整治”措施是否落实。三是选取部分重点行业领域突出问题,监管部门是否履职到位,是否与政法各单位密切配合,是否建立健全长效工作机制、有效铲除黑恶势力滋生土壤。

中央的督导重点,正是各地扫黑除恶专项斗争工作的重点。我们要始终保持敢打必胜的信心决心,坚决与各类黑恶势力违法犯罪斗争到底,形成对黑恶势力的强大攻势。

全市上下要始终坚持高位推动,坚决祛除“思想病”。各级各部门特别是领导干部要在更高站位上践行“两个维护”,坚决压实全面从严治党责任,充分认识打好扫黑除恶专项斗争的重要意义,对扫黑除恶的长期性、复杂性、艰巨性做好充分思想准备,坚决克服麻痹松懈情绪,杜绝形式主义和应付过关思想,认真汲取教训,进一步突出问题导向、成效导向,向“标本兼治、综合施策”聚焦发力,以重点行业重点领域为切入点,以深入开展涉黑涉恶线索核查为着力点,政法机关持续加力依法严惩黑恶势力犯罪,各行业监管单位紧紧抓住机遇,将扫黑除恶专项斗争与各项重点工作同部署同推进同落实,以扫黑除恶专项斗争为契机,推动解决本行业本领域的重点难点问题。

要始终坚持高压态势,坚决啃掉“硬骨头”。紧盯群众反映强烈、深恶痛绝的涉黑涉恶违法犯罪,特别是影响恶劣的大案要案,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,消除黑恶势力对群众的威胁和滋扰,兑现对人民群众的承诺。打好线索核查“百日会战”,集中时间、集中力量查清查透各类涉黑涉恶违法犯罪线索;依法严惩恶势力、软暴力以及“套路贷”、利用网络犯罪等新型涉黑涉恶犯罪,深入开展大案要案集中攻坚行动;强化“打财断血”,紧盯黑恶势力经济基础,以外科手术般的精准,查清涉黑涉恶案件财产,坚决摧毁黑恶势力生血造血功能。

“行百里者半九十”,为期3年的扫黑除恶专项斗争任务艰巨、任重道远。各级各部门一定要进一步提高站位,以这次督导“回头看”为契机,强化责任担当,坚定斗争决心,聚焦问题再发力,巩固深化整改成果,充分发挥牵引拉动辐射作用,切实把扫黑除恶专项斗争推向深入,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的贡献。