法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

党建有新意 思想有高度

时间:2019-05-13 09:24:01
 ——济南交警举办“忠诚保大庆 青年当先锋”故事讲述暨情景党课活动

 
 








  

高琦(右一)陈茂忠张振军黄翌李全祥李春梅
4月30日,一堂别开生面的情景党课在市公安局开讲——济南交警举办“忠诚保大庆 青年当先锋”故事讲述暨情景党课活动。这堂党课之所以新颖,就在于打破了传统的模式,以讲故事的方式来教育党员,将艺术性的有声语言和主题性的党建思想有机结合起来。这堂特殊的情景党课既是动员全警打赢中华人民共和国成立70周年交通安保攻坚战的一次誓师,亦是济南交警创新党建工作的一个缩影。
“一线的民警最可爱,基层的故事最精彩,正是有了他们的辛勤付出,济南交警才能够不断从一个胜利走向另一个胜利。”市公安局交警支队党委书记、支队长曹凤阳表示,通过这些内容鲜活感人、充满正能量的故事,可以让每一名民警深刻感悟到:只有尽职尽责、珍惜荣誉,才能维护好济南交警的形象;只有与百姓同心同行,把百姓放在心中最重要的位置,才能得到百姓的认可;只有心怀信仰、牢记使命,才能维护好法律的尊严和社会的公平正义;只有坚持换位思考,保护好群众的切身利益,才能真正把各项工作做好。广大民警、辅警将以这些故事的主人翁为榜样,当标杆、做表率、走前列,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚决打赢中华人民共和国成立70周年交通安保攻坚战。情景党课激发党建活力
“忠诚保大庆 青年当先锋”故事讲述暨情景党课活动是落实市公安局党委开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的部署动员会。济南交警应该如何践行习近平新时代中国特色社会主义思想,党员民警应该怎么干,青年民警、辅警应该怎么干?济南交警通过讲述身边战友的故事,通过这堂特殊的党课,来寻找答案。
据悉,为办好这次情景党课、加强典型选树宣传工作,今年3月份以来,支队开展了济南交警原创故事征文活动,共征集到100多篇交警故事,支队为此还进行了交警故事讲述比赛。这些鲜活的故事内容感人、充满正能量,充分展现了济南交警爱岗敬业、勇于担当、勤政爱民的情怀。此次活动分为“青春”“挚爱”“信仰”三个篇章,讲述、朗诵、颁奖、演唱主旋律歌曲等环节穿插其中。担任这堂党课主讲人的是7名来自济南交警一线的青年民警、辅警,包括1名主持人和6名讲述人,他们深情讲述了身边战友的感人故事和自己的亲身经历,充分展现了济南交警忠诚为民、爱岗敬业、勇于担当的精神和情怀。
党课结束后,大家纷纷表示,这次党课主题鲜明、形式活泼、内容丰富,以多种形式、从不同角度生动活泼地阐释了济南交警最忠诚的本色、最顽强的意志和最过硬的素质。具有很强的教育性、感染力和影响力,是一场洗涤心灵、启迪思想、提升境界的党课,将会受益终身。
据了解,今年以来,支队党委为贯彻落实省委书记刘家义视察济南交警时的重要指示和市公安局党委的部署要求,将2019年定位为党建品牌创新年,以“践行新使命、忠诚保大庆”为主题,全面推进党建工作创新:年初,邀请中央党校、国家行政学院专家郝栋教授授课,对全体民警进行党的最新理论专题培训;隆重举办“在追梦中出彩——济南交警2018年度工作展示会暨颁奖典礼”,创新奖励表彰形式;召开了政治工作研讨会,组织政工干部实地观摩先进企业、街办等党组织党建工作经验,赴淄博市公安局学习党建先进经验,开拓党建工作思路;打造党建示范基地,组建交管先锋队,设立党员示范岗,积极开展党员“日行一善”等服务群众活动,增强组织生活吸引力,推动党组织全面进步全面过硬;组织开展丰富多彩的“党建+”节日活动,让每一名党员民警都能有强烈的归属感和感受到集体的凝聚力。
我的选择

讲述人:市中交警大队民警高琦
  三年前,我从山东警察学院毕业,来到市中交警大队女子中队。说实话,以前我也不明白,交警工作这么辛苦,为何还有那么多人前赴后继地加入这个队伍。后来我找到了原因:这支队伍充满了热血和激情。虽然平凡,但满满都是故事;虽然琐碎,却时常收获感动。
记得2017年的一个下雪天,就在我扶一名老奶奶过马路的时候,信号灯突然熄灭了,路口顿时乱作一团。刚参加工作的我心里马上慌乱起来。这时,我的对讲机里传出了一个沉着的声音:“高琦,不要着急,我马上调度民警支援你!”原来,是中队长通过分控大屏看到了路口的情况。中队的三个姐姐迅速来到了路口,我们相互配合,路口很快恢复原有的秩序。此时,寒风暴雪已浸透了我的棉衣,我的心头却涌起一股暖流,是这个团队给予了我力量和温暖。
感动还不止于此。上个月,中队突然来了一位老大爷,指名要找我。“我是特意来感谢小高的,你们济南交警可不孬!”他是几天前来向我咨询“驾驶证超期半年,能否正常年审”的那位老人。说实话,当时我也不清楚,就留了老人一个电话。了解清楚后,我打电话告诉老人可以去车管所办理,并耐心地为老人查询公交线路,还提醒老人可以戴着老花镜进行体检。没想到在我看来很普通的一件事,大爷却一直记在心里,还特意登门致谢。
不知不觉中,我已经爱上并融入了这个大家庭,我想这就是我愿意留下来的真正原因。虽然济南交警辉煌的过去我没有经历,但他未来的荣光,我一定不会缺席!
高速路上的守望者

讲述人:高速公路交警支队辅警张越
  今天,我想说说我们高速公路支队历城大队的大队长陈茂忠。因为,这三年来,对我影响最大的就是他。
来交警之前,我觉得高速交警很轻松,每天就是开着车在高速公路上来回转转,能有什么事啊。可是,我到高速交警后第一次出警,就着实把我吓住了。
那天早上七点,辖区出现大雾,我和陈茂忠大队长正在巡逻,突然接到警情,北绕城高速公路两辆重型半挂车发生刮擦,其中一辆危化品汽油车的罐体被刮开,至少有三吨汽油已经泄漏,情况万分危急。陈队到达事故现场,果断决定打开阀门,放掉全部汽油,消防队员立刻洒水对路面进行冲洗。而后,他迅速指挥事故车辆停到安全区域,让过往车辆有序通过。一场险些酿成大祸的事故,不到30分钟,便在陈队的指挥下化险为夷。
去年夏天的一个中午,外地一位妇女因产后大出血急需来济医治,接指挥中心指令后,陈队带我迅速出警,冒雨驾驶警车几十公里,及时将产妇和车辆引导、护送到省立医院东院,并和医护人员一起将产妇送进急诊室,之后便默默离去,不愿留下姓名。我突然明白,他的淡定自若是一种举重若轻,他把群众的事看得很重,却并不在意有所回报。
是他,让我对交警工作有了新的感悟;是他,让我对济南交警有了新的认识;是他,让我看到了一名普通党员在平凡中演绎出的伟岸。我的领路人

讲述人:历下交警大队民警贺庆康
  我是去年刚入警的一名新兵,历下大队四中队是我职业生涯的第一站。在这里,我感受到了家的温暖;在这里,中队长张振军帮我系好了人生的第一粒扣子。
第一次见到张队,我感觉他是一个严厉的人。刚报到,他就给我了一个下马威:“年轻人要有年轻人的样子,怎么这么没精气神?去,对着镜子整理5分钟!”后来我才发现,张队是一个外表严肃内心火热的领导。
甸柳新村街道老旧小区多,小区里的车辆经常进不去、出不来,尤其是到了晚上,居民停个车简直比登天还难。张队看在眼里,记在心里,他带着我跑遍了小区的每一条道路、每一个角落,摸清了小区内的车辆总数。那几天,我的脚后跟都磨起了水泡,我跟他说:“张队,停车难又不是一天两天了,咱至于这样吗?”
张队笑了笑说:“庆康,你刚入警,体会还不深。如果说社区警务是一棵树,那老百姓就是咱们的根,根深才能叶茂。老百姓的事都是大事,有困难不解决,那还要我们警察干什么?”
不知道经历了多少个不眠之夜,张队终于拿出了一套社区道路微循环和夜间潮汐停车的解决方案,然后就是方案的落地,划线、设置标识、挨家挨户宣传。从此,社区的道路畅通了,车好停了,百姓也不再抱怨了。而我,也从张队身上实实在在地领悟到了如何才能成为一名合格的交警。
我很庆幸,初入警营就遇到了这样一位领路人,给了我力量和温暖,让我在今后的人生道路上,不畏风雨,不惧困难,勇敢前行!英雄背后的英雄

讲述人:历下交警大队民警王芳
  为了记录济南交警的风雨历程,找到最好的拍摄角度,他有时候卧在冰雪中,有时候站在泥泞里,有时候蹲在马路上……他是支队摄影师黄翌,自从1994年拿起相机,就再也没有放下。
我记得今年年初的一天,历下大队开展集中整治行动,黄翌早早地来到现场,为了拍出民警最好的执勤形象,他在冰冷的地上一趴就是半个多小时。行动结束的时候,突然有人喊了一声:“黄老师,你怎么了?”大家这才注意到一直趴在地上的黄翌。他只是淡淡地说:“没事,就是腿有点麻。来,扶我一把!”看到这一幕,在场的人无不被他感动。他总是这样忘我,每当遇到大雨大雪,他就第一时间拿上相机,直奔路口,一切只为拍下风雨中最美的战友。
也许大家不知道,黄翌有严重的糖尿病,血糖最高的时候空腹就达到20多,糖尿病引起的并发症每天都在折磨着他,心脏周围还放着支架,可他总是奔波在基层一线,想在退休前再给大家多留些资料。
40年的时光,黄翌把精力都献给了他喜欢的交警事业,他用镜头见证着济南交警的荣光,用镜头捕捉着这支队伍的温暖,他把精彩都留给了战友,而他,却一直躲在镜头后面。如果说济南交警是一支英雄的队伍,他,就是英雄背后的英雄!
祥哥很忙

讲述人:天桥交警大队民警亓书剑
  在天桥大队交通肇事处理中队,我有一位好大哥,他叫李全祥。祥哥今年44岁了,在交警队扎根24年,他给我最深的印象,就一个字——忙。
祥哥总有接不完的电话,执勤的时候接,吃饭的时候接,甚至晚上值夜班睡觉的时候都能听到祥哥熟悉的电话铃声!面对事故当事人提出的问题和诉求,祥哥总是滔滔不绝,而每次嫂子打来电话,他却总是那一句:“啥事儿啊媳妇儿,我忙着呢。”久而久之,家里的事儿也就不指望他了。
可是,单位却从来离不开他。说实话,干事故处理工作压力很大,特别是处理死亡事故,并不是每个人都能胜任。别人挠头的事,祥哥却主动揽过来。事故发生没有征兆,无论白天还是晚上,不管刮风还是下雨,只要有人员伤亡,他总是在第一时间赶到,勘察现场、提取数据、上网录入,整理案卷,这一连串的工作都要耐心细致,不能出任何纰漏。
他还主动承担起了天桥区的道路交通事故社会救助基金办理工作。从医院到政府,从媒体到企业,祥哥为了这个事真是跑断了腿,短短四年的时间,已经为400多名交通事故受害人申请了救助金,累计1000多万元,解决了受害人的燃眉之急!
祥哥真的太忙了,所以,我们送给他一个绰号——“李全忙”!祥哥很忙,因为他心中装着百姓,装着对这身警服的敬畏。祥哥很忙,他是我的榜样,因为每一天的忙碌换来的都是青春的无悔!
水火人生

讲述人:天桥交警大队民警孙小霞
  大家知道,每个车管所都有机动车查验员,可是我想问大家一个问题,你们见过女查验员吗?在我们天桥大队车管分所就有一位,她叫李春梅,也是咱们支队唯一的一名女查验员。
天桥大队车管分所地处二环北路,因为地势低洼、排水管道堵塞难修,每逢下大雨,所里就成了一片汪洋。蹲在水里查验车辆就成了春梅姐的家常便饭,胶鞋也成了她的“标配”。
平日里,一个柔弱的女子经常在四五米高的大卡车上爬上爬下,非常辛苦。可她总是面带微笑,这微笑中透着自信和乐观。别看李春梅平时说话慢声细语,工作起来可是风风火火,一刻也不停,六七分钟就能查验完一辆大货车,比别人快了一倍,一天最多能查验100多辆。李春梅中午从来不休息,有时候饭都顾不上吃,更别说喝口水了。前来办业务的车主看到这个如此拼命的女查验员,都被感动了。李春梅心里很清楚,来这里办理业务的大货车一天就得1000多元的运营成本,耽误不起,让它们早一天上路,才能最大限度地保护车主的利益。
夏天的大货车发动机就像个大火炉,每当车头掀起来的时候,热浪总是迎面袭来。可是,为了确保万无一失,李春梅总是坐到轮胎上给发动机拍照,一不小心就会被烫伤,至今,她的胳膊上还有十几个大大小小的伤疤!
李春梅,就是这样用坚守演绎自己的水火人生,也用水火淬炼着济南交警的金色盾牌。
文/图 本报记者 杨晨
通讯员 王吉任 鹿谦 魏纪良