法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

守护辖区平安打造尖刀利刃

时间:2019-05-13 09:23:08
 



  

特警队员搀扶群众下台阶。 特警队员在训练。特警队员参加户外训练。
利剑千磨始成器,精铁百炼方成钢。
特警是警察中的特种精英,专门负责各种特别的危险任务。历城公安分局特警大队成立于1992年,肩负着反恐处突、大型活动安保、堵截盘查、打击犯罪、维护政治稳定和社会安定等重任。自成立以来,2次荣立集体二等功、6次荣立集体三等功、4次荣获集体嘉奖,并获全国两会安保工作成绩突出集体、全省特级特警大队等荣誉称号。
今年以来,历城公安分局特警大队以全力做好当前各项重大安保和维护社会稳定为工作重点,聚力聚焦“实战练兵、执勤安保、武装巡逻、治安防控”四项工作,以坚决完成系列重大活动安保任务的实际行动“践行新使命、忠诚保大庆”。做专做强特警“尖刀”
历城公安分局特警大队结合今年的中心工作,围绕“致敬中华人民共和国成立70周年”和“提升打赢能力”两大主题,树立“只有平时敢流血,战时才能少流血”的实战训风,在各大安保任务勤务和备勤间隙,围绕体技能、反恐防暴、突击攻坚、个人极端案事件现场处置、拉动演练等重点科目,集中开展综合体技能训练、武器警械训练、高精尖装备训练、突击攻坚实战训练,坚持“战斗力”标准,大力加强队伍能力建设,切实把特警“尖刀”和“铁拳”力量做专做强做精。
历城公安分局特警大队相关负责人介绍,只有坚持“非战即训”,开展高强度体能、特种战术等综合体技能训练,才能全面提升特警队伍打赢制胜的本领实力。
截至目前,历城特警大队共开展“特警力量”展示、实战处突演练等主题实战练兵活动20余次,开展突发事件处置等8大类16科目实战演练50余次、480余课时,动用武器6大类320余件次,开展反恐处突、大型活动安保等专题研究座谈5次,6次跨区域综合拉动演练,全面提升了队伍关键时刻“能打赢”和执行各项急难险重任务的水平。
时刻保障乘客出行安全
今年“五一”期间,很多从济南东站乘车出行的游客发现广场有执勤巡逻特警队员的身影。根据新东站周边在建工地较多的特点,特警大队二中队启动联勤联动工作机制,与鲍山派出所和铁路公安部门紧密联系,做好防控、防盗、110出警初步控制及周边区域治安整治等工作,同时合理部署警力,确保紧急时刻周边巡防警力能迅速增援。
二中队以运兵车为办公地点,作为反恐处突、先期处置及执勤活动的综合集成化指挥室。与分局反恐工作办公室和相关部门及时联系,做好相关紧急情况的上传下达工作,快速反应,及时处置,有效防止人群大规模聚集,预防人员拥挤踩踏事件的发生,震慑违法犯罪。还派专人在运兵车上驻守,发现隐患及苗头性问题,及时调度警(便)装警力上前盘查,将矛盾问题解决在萌芽状态。
为保证旅客人身及财产安全,针对济南东站车流大客流多等特点,实行“3+”巡逻新模式:“专人负责+定点值守+动态巡逻”,以步巡的方式三班轮流岗,主副班轮流执勤,重点加强对南广场及周边公交站点等人员集中场所的巡逻力度。设置以新东站为圆心、半径1公里的流动巡逻圈,重点加强公交车站、南广场等重点区域的流动巡逻。同时,在车站售票厅、出站口、落客平台、出租车通道等人员、车辆密集区域设置专门人员值守,做好人员疏散、车辆疏通、困难帮扶等工作,确保执勤安保无死角,维护公共秩序的安全稳定,增加群众出行安全感。
截至目前,共出警360余次,化解矛盾纠纷90余次,帮助群众560余次。
开展“常态化”武装巡逻
针对海军节多国海军活动等重大安保任务需要,按照上级部署要求,历城公安分局特警大队准备100名增援特警队员及拉动所需的车辆、武器、装备等,24小时随时做好跨区域增援准备。
大队一直坚持“宁可备而不用,不可用而无备”的理念,进一步优化完善了《紧急调集机动警力方案》、《反恐应急处突响应预案》、《武装巡逻快速响应预案》等应急响应快反处突机制,每天常态备足20人、50人、100人的梯次拉动警力,打造了“5分钟上车、15分钟到达市区”的快速反应圈,执行“24小时实战化值班备勤”,确保遇到突发事件做到及时掌控、迅速出击、妥善处置。
落实紧急拉动机制,采取“不打招呼、不设警情、不定时间、不定地点”的形式,常态化开展紧急拉动演练和紧急集结演练,全面提高队伍快速反应、精准调度、高效处置的能力。严格落实常态化武装巡逻机制,联合武警巡逻力量,在火车东站、汽车东站、洪楼广场、淘宝商业街等人员密集场所、重点区域和党政首脑机关,每天投入2辆武装巡逻车、40余名警力,在周末、节假日等重点时段节点,出动2辆装甲突击车和14名特警队员,在重点要害部位实施“拉网式”、“叠加式”巡逻防控,时刻关注街面异常动向,震慑各类违法犯罪活动,全力确保社会面安全。
检查站“无缝隙”盘查保平安
黄河大桥治安检查站是进出济南的一个重要通道,历城公安分局特警大队常年驻守检查站,根据面临新形势的安保任务,特警大队不断改革勤务模式,完善巡逻盘查机制。
特警大队以治安检查站为支点,落实“四级区域防控”要求,以“卡得住、控得牢、抓得住”为目标,形成阶梯型、区域型的联勤联动巡防模式。坚持把治安巡逻、检查站查控作为加强社会面管控的重要手段,依托指挥调度平台,建立落实警情监测、动态布警等工作机制,将街面巡防、视频监控、卡点堵截有机融合,最大限度地屯警街面,织密巡防网络。在多次重大安保任务中,共盘查人员7800余人,盘查车辆5600辆次,帮扶群众186人次,查获逃犯多名,收缴违法违规物品300余件。
(文/图 本报记者 陈彦杰 通讯员 王刚)