法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

我市社区矫正执法有了警察力量

时间:2019-05-13 09:21:36
 

  

  本报讯(记者 刘晓群)近日,市司法局在济南第二监狱召开监狱人民警察挂职参与社区矫正工作启动仪式,在前期社区矫正用警经验基础上,按照刑罚执行一体化建设要求,适应扫黑除恶专项斗争形势需要,正式启动监狱人民警察挂职参与社区矫正工作。这标志着济南市司法行政系统在化解基层社区矫正执法力量薄弱、权威性不足瓶颈方面迈出了关键性一步。
济南市监狱人民警察参与社区矫正工作将采取“集中管理+对应挂职”相结合的模式开展。第一阶段从市属监狱选派部分监狱人民警察组建市社区矫正执法队伍,对应区县司法局协助开展社区矫正执法工作,监狱人民警察每人挂职一个区县司法局,开展对接工作。第二阶段,将在第一阶段经验基础上,进一步选派监狱警察,补充市社区矫正执法队伍并挂职区县司法局,有效满足基层社区矫正实际需要。
社区矫正作为非监禁刑罚执行活动,对维护社会安全稳定、促进社会和谐具有重要意义。近年来,随着司法实践和人权事业的不断发展,法院量刑轻型化趋势明显,被依法判处管制、宣告缓刑、裁定假释及决定暂予监外执行的社区服刑人员数量越来越多,加之扫黑除恶专项斗争不断推进,执法力量薄弱问题愈加突出,明显成为制约社区矫正有效发挥作用的瓶颈。市司法局坚持底线安全与治本安全相结合,通过抽调监狱警察督导基层社区矫正规范化建设、参与社区矫正扫黑除恶等多样化用警方式,积极推进监狱社区矫正一体化建设。