法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

全市公安机关对照“凤岐”事例积极查摆整改顽瘴痼疾

时间:2019-04-15 09:15:09
             近日,全市公安机关按照市委、市政府在全市开展“更新思想观念、克服顽瘴痼疾、优化营商环境”集中整顿活动的部署要求,紧紧围绕“凤岐”事例和安全感满意度测评、民生评议反映出来的问题,深入查摆工作顽瘴痼疾,剖析原因,有针对性地制定整改措施

针对个别单位和领导站位不够高、眼界不够宽、进取意识不够强,“营商环境优无止境”的担当不足,缺乏对标先进、敢闯敢试的勇气和魄力等问题。全市公安机关将充分学习借鉴先进城市经验,以建设全国最安全城市为目标,按照党委政府主导,公安机关推动的原则,以社区治理为基础、雪亮工程为支撑、全维感知为保障、智慧警务为助力,构建与“大强美富通”现代化国际大都市相适应的省会城市治安防控新体系,让安定有序的治安环境成为济南招商引资、营商护商的亮点品牌。在继续完善落实公安机关保障民营经济发展18条、户政便利服务9项30条、优化交通管理3批34条的基础上,结合群众企业需求,适时再出台一批精准服务新政,以更加积极的姿态、更加有力的措施,进一步深化简政放权,深入推进“放管服”、“一次办成”改革,提升群众获得感、满意度。

针对部分基层服务窗口工作人员业务能力弱化,对政策理解不深不透;个别警种对下业务指导培训不到位,部分政策操作性不强,一些便民利企措施在落实过程中存在不彻底、打折扣等梗阻问题。全市公安机关将采取集中学习、以会代训、专题培训班等多种形式,加强对户籍、出入境、车驾管等窗口民警、辅警业务培训,保证第一时间熟练掌握上级最新政策规定和优化营商环境、“一次办成” 等改革要求。组织对所有服务事项进行一次再梳理,全面细化各项工作流程,量化受理条件、申办材料、服务标准,为基层提供方便、实用的操作指引,压减自由裁量权,做到事项梳理到极致、程序瘦身到极致,材料精简到极致、权力下放到极致,责任明晰到极致。对因故意或过失,损害营商环境的不作为、慢作为、乱作为,或官僚主义、形式主义等行为,损害企业群众合法权益、造成严重后果和恶劣影响的,严肃追责问责。

针对部分窗口单位存在“分虫子”、“车虫子”等买卖交通违法记分的问题。全市公安机关将加大打击力度,组织警力成立专班,开展专项打击整治行动。根据违法人员活动规律,组织纪委、督察、治安和属地派出所,对全市车管服务大厅周边进行暗访督查,对买分卖分等违法行为进行全面围剿。通过新闻媒体和微信公众号等渠道,发布打击处理的典型案例、宣传“黄牛”危害。在交管服务大厅安排专门引导员,详细为市民讲解办牌办证规范,逐步形成“打击黄牛、依法办事”社会共识。调整交管服务大厅服务时间和工作机制,进一步加强车管工作人员教育培训,严格落实首问负责、一次告知、全程录像、事结评分等制度,全面改进提升综合服务水平和工作效率。推广建设24小时无人智慧警局,配备自助服务终端,方便群众自助办理违法处理等交管业务。

针对扫黑除恶斗争有待进一步深入,部分办案单位有重大案轻“小案”的倾向,对一般性侵财案件打防、养犬管理、噪音扰民、交通秩序等问题重视不够、办法不多、管理不严等问题。全市公安机关将变被动摸排为主动挖掘,在持续严打十一类黑恶势力和霸痞团伙的同时,突出十大重点行业、重点领域和农村地区,深入开展“拉网式”滚动排查,强化案件攻坚,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。开展新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动,实现电信诈骗发案、群众损失明显下降,破案数、查处违法人员数明显上升。聚焦盗窃电动车、摩托车和盗窃车内、储藏室财物等多发性侵财案件,集中开展专项打击行动,提升破案率,降低发案率。进一步完善生活噪音、养犬管理规范,实现精准化整治,净化社区环境。进一步优化道路交通设施,规范停车秩序,对路口信号配时进行精细化调整,集中整治严重影响道路畅通的违法行为,减少交通延误,方便群众出行。

针对个别窗口单位服务意识淡漠、效率低,内务秩序不规范,群众企业到公安机关办事仍然存在不顺心、不方便的问题,距离“马上办、一次办好”的要求还有差距等问题。全市公安机关将深化“擦亮窗口创满意”活动,在全市公安机关集中开展窗口纪律作风整顿活动,严格落实窗口服务“五不准”规定,持续推广“节假日办理”“延时服务”工作模式对群众企业诉求涉及多部门情形,积极主动与有关部门联系对接、会商研究,建立健全联动服务机制,优化整合便民服务渠道,形成整体工作合力。进一步深化“互联网+公安服务,升级完善智慧民生警务平台,大力推行“网上办”“自助办”“刷脸办”“就近办”,实现服务群众24小时“不打烊”。对窗口服务态度、办事效率、服务环境、便民措施落实等,开展不定期明察暗访,发现问题通报整改,纳入考核。