法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

媒体大篇幅报道我市居住证“一次办成”服务举措

时间:2019-03-11 09:09:17
     38日,《齐鲁晚报》、《生活日报》及网易、今日头条等多家报刊、网站,大篇幅整版报导了户政处在全市推行的居住证“一次办成”、流动人口居住信息“足不出户”网上申报等一系列服务新举措,引起强烈社会反响,收到良好效果。

为全面提升流动人口服务管理水平,最大限度地缩短居住证办结时限,以实际行动践行党的十九大提出的“新时代保障和改善民生”的思想,切实落实省、市党委、政府和市局党委关于优化营商环境、全面推进“放管服”改革的部署要求,兑现“零跑腿、只跑一次、你不用跑我来跑”服务承诺,户政处大胆探索服务新举措,于去年8月份在全市范围内实现了居住证申领“一次办结”,将居住证制证周期由原来的10个工作日缩短为现场发放,在全国、全省打造了具有济南特色的流动人口服务管理“品牌”。新举措实施以来,全市已有23万名流动人口现场领到了居住证。

为最大限度地方便广大流动人口申报居住信息,户政处在全市全面推行了居住信息网上申报服务举措。流动人口使用手机直接扫描公安机关提供的二维码,或者搜索“山东省流动人口服务管理综合信息系统”,如实填写相关信息,即可实现网上申报、即时上传。这一举措为流动人口申报居住信息节省了大量时间,受到群众普遍认可。据统计,去年全市流动人口通过手机申报信息达105万条,达到流动人口信息采集总量的85%