法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

我市交警部门多措并举全面加强重点驾驶人审验教育工作

时间:2019-03-11 09:03:20
      为提高驾驶员交通安全意识,推动交通安全教育的程序化、社会化、正规化的进一步发展,今年以来,市公安局交警支队紧密结合辖区实际,采取多项措施认真做好重点驾驶人审验教育学习工作,按照严格教育、严格考核、规范程序、文明服务的原则,对学习培训工作进行规范和创新。

规范学习制度,严格理论学习

为严格规范审验教育工作,各大队要求学员必须参加不少于3个小时的学习,内容包括学习安全行车知识、交通法规知识,观看交通事故警示片、交通安全知识宣传片以及科目一理论知识学习等,使学员们的交通安全意识能够得到进一步加强。同时,要求参加学习的学员们每天在台账上签到,其余时间段不定时进行点名,进一步严格对学习时间的控制,杜绝了不参加学习或学习时间不够等情况的发生。

完善监督机制,杜绝违规行为

为杜绝违规办理业务的情况发生,对各大队车管所在学习室内设置了监控摄像头及监督台,要求责任民警要严格按照相关规定组织驾驶人进行学习和考试,并对考试录像进行留存。学员考试时必须穿戴定制的防作弊考试服,其主要作用是防止考生通过微型摄像头等微型电子设备进行作弊,从而进一步维护了考场秩序,打造公开、公平、透明的考场。

及时进行告知,加大宣传力度

各大队车管所要求窗口工作人员在办理补换证、审验等相关业务时,对需参加学习的驾驶人进行详细告知,包括违法情节、时间及记分情况,督促驾驶人参加审验学习。同时通过发放宣传资料以及公告栏等方式向广大车主及客货运企业进行宣传,让驶人充分意识到,积极参加审验教育学习考试,不仅是对自己负责,更是为家人为他人负责,只有经过正规的教育学习考试,才可以进一步保障道路交通安全。

开展培训演练,加强应急处置能力

为了加强重点驾驶人学习工作,提升驾驶人应急救援处置能力,快速、准确、妥善应对道路交通突发性安全事故,定期邀请济南政安防火技术有限公司工作人员到安全教育培训学校对驾驶人开展应急演练培训,讲解如何“正确使用消防器材设施扑灭出火”等消防安全常识,并一一解答广大驾驶员提出的各类咨询。通过开展培训,全面提升了驾驶人对火灾及消防知识的掌握,更有效的帮助驾驶人在遇到道路交通事故及紧急情况时正确的做出应急处置及保护措施,最大限度的确保生命财产安全。