法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

市检察院普法进校园

时间:2019-02-28 09:15:17
   本报2月26日讯(记者 刘晓群)今天上午,市检察院走进济南外国语学校华山校区,开展“检察长担任法治副校长暨开学季普法进校园”活动。市检察院检察长宋文娟被聘为济南外国语学校法治副校长,为学校师生送去了一堂精彩生动的法治课,并向学生代表赠送法治图书。
  宋文娟结合具体案例,从检察机关职能介绍、危害校园安全犯罪现状、学生之间侵害犯罪案例及原因剖析、校外人员侵害学生案例及原因剖析、教职工侵害学生案例及原因剖析、防范对策建议等方面,讲授了与校园安全密切相关的问题,为同学们进一步提高法律意识、提高自我保护能力提供了有益借鉴。她表示,检察机关有责任、有义务结合职能作用,推进平安校园、法治校园建设,为创造良好的校园环境贡献力量。检察机关将高度关注校园安全,加强与公安、法院的协作配合,统一执法标准,着力解决危害学生身心健康的校园欺凌和校园暴力问题,依法惩治“校园贷”涉及的诈骗、敲诈勒索等犯罪,加大打击防范力度,推进平安校园建设,为在校学生的健康成长提供安全稳定的法治环境。
  近年来,全市检察干警先后走进118所学校,开展“法治进校园”巡讲122次,听课学生11.66万人次,发放法治宣传册2.32万本,为青少年健康成长营造了安全的成长环境。