法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

防火知识进校园上好“开学第一课”

时间:2018-09-12 10:56:03
    秋季开学,历下消防大队在辖区大中小学开展秋季“消防安全第一课”,通过开展形式多样的防火知识进校园活动,提升师生的消防安全意识,强化师生自防自救能力。
  9月7日上午,历下消防大队的消防官兵来到济南外国语学校开元国际分校,这里寄宿的学生多,消防安全教育更是安全工作的重中之重。在课堂上,消防官兵将《消防安全知识小学教育读本》发放给学生,“你拍十,我拍十,报完火警留地址;我和你,你和我,大家都要来防火”。这些朗朗上口的拍手歌、逃生歌,均来自《消防安全知识小学教育读本》。消防官兵给学生重点讲解了校园的防火注意事项、火场逃生要点等消防安全常识,还讲解了生活中造成火灾的原因、安全用电常识及电气火灾预防、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识。消防官兵还让学生现场模拟发生火灾后,如何报警等。
  学校工作人员在巡视时突然发现“火灾”,立即拉响学校火警警报并启动应急预案,同时拨打119报警。听到警报后,在教室内上课的老师、学生们纷纷拿起自备的湿毛巾,俯身捂住口鼻,按照疏散逃生路线,快速有序地疏散到学校操场上。消防官兵还给学生和老师们讲解了消防车的功能,展示了云梯的使用,学生在消防官兵的帮助下,尝试使用了消防器材,体验了一把当“小小消防员”的滋味。
  济南消防支队的人士介绍,目前,全市大中专院校、中小学校、幼儿园都集中开展了消防安全“开学第一课”活动,重点以“六个一”为主要内容的活动:一是召开一次动员部署会;二是组织师生集体观看一次火灾警示教育片,以案说法增强活动效果;三是组织开展一次“5、30、60”火灾应急处置机制演练,要分年级、分楼层、分部位开展演练,确保发生事故能及时、有效处置;四是要开展一次消防宣传教育活动,利用黑板报、宣传栏、橱窗、横幅、标语等学校宣传载体,组织策划一批消防知识板报、漫画、横幅、标语等,营造浓厚的消防宣传氛围;五是开展一次集中自查自纠,组织专门人员对学校进行全面的消防隐患大排查;六是召开一次消防主题班会,分享学习消防安全心得,让学生在讨论氛围中提升消防安全意识和素质。要通过消防安全“开学第一课”教育活动,普及学生消防安全知识,并达到“教育一个学生、影响一个家庭、辐射整个社会”的效果。
  济南消防支队和市教育局也将组成联合督导组对开学期间校园安全进行检查和督导。对责任不落实、措施不到位以及引发火灾事故的,严格落实“一火双查”,依法依纪严肃追究相关责任领导和责任。 (记者殷玉国)